И вновь я посетил места родного края…

В свой первый день каникул, 26 октября, учащиеся 6-х и 8-х классов побывали на экскурсии в Окском государственном природном биосферном заповеднике в пос. Брыкин Бор и музее космонавтики им. К.Э. Циолковского в с. Ижевское.

Первой нашей остановкой стало посещение музея космонавтики им. К.Э. Циолковского в с. Ижевское. Во время экскурсии ребята узнали, что село Ижевское - родина К. Э. Циолковского, и именно его земляки выступили с инициативой открыть музей. Музей был открыт в день 110-летия со дня рождения К. Э. Циолковского. Первое время он работал на общественных началах, а с июля 1969 г. стал филиалом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Экспозиция музея постоянная. В ней представлены материалы о прошлом села, о жизни и научной деятельности К.Э. Циолковского, о претворении в жизнь его идей. Особый интерес у учеников вызвал макет в полную величину первой ракеты «09», одежда и образцы космического питания космонавтов, спускаемый аппарат космического корабля «Союз-22», документы К.Э. Циолковского, авторские прижизненные издания его работ. По возвращению в автобус ребята делились друг с другом мыслями о том, что когда-нибудь и они полетят в космос.

Мы двинулись дальше. Немного терпения и вот перед нами Окский природный биосферный заповедник. Окский заповедник был создан 10 февраля 1935 года. Одним из основных направлений деятельности заповедника является углубленное изучение отдельных видов животных. С первых лет существования заповедника большая работа проводится по изучению и охране редчайшего зверя нашей фауны — выхухоли. Благодаря режиму заповедности восстановлена численность исконного обитателя мещерских лесов — лося. На территории заповедника создан питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров,  питомник редких видов журавлей. В 1985 году заповеднику был присвоен статус биосферного, так как главная научная задача Окского заповедника — изучение естественного хода процессов в неповторимом природном комплексе Мещеры, постепенно сдающей позиции под напором не всегда разумной деятельности человека, сохранение её неповторимого облика, так впечатляюще воспетого К. Г. Паустовским.

 

В ходе экскурсии у ребят возник вопрос о происхождении названия поселка, ответ на который они получили в виде интереснейшей легенды от экскурсовода. Если верить легенде, давным-давно холмы правого берега Пры недалеко от её впадения в Оку облюбовал разбойничий атаман Брыкин. Его банда промышляла разбоем, грабя торговые суда, проходившие по Оке. Вместе с наживой Брыкин и компания скрывались в болотистых лесах. Закончилась вольно-разгульная жизнь знаменитого вора с приходом правительственных войск. Правда, золота при нём не нашли. Пошли разговоры, что Брыкин зарыл в тех лесах лодку со всеми наворованными богатствами.

Свое путешествие по Брыкину Бору мы начали с музея природы, затем побывали в гостях в журавлином питомнике и, наконец, добрались до зубров. В музее природы представлены экспонаты всех видов животных, обитающих на территории заповедника. Что же касается журавлиного питомника, то он имеет круглую форму, разделен на сектора, в которых обитают разные виды этой птицы. Мы узнали интересные факты о том, что маленьких журавлят кормят в специальной белой бесформенной одежде, в которой один из рукавов на конце имитирует клюв, из которого дают пищу. Иначе птенец может отказаться от корма. К взрослым птицам заходят по двое. Вольер с зубрами обнесен двухметровой высоты стальной сеткой. Однако, как рассказал экскурсовод, такое ограждение не является препятствием для зверушек, и при желании они способны через него перепрыгнуть. Невероятно, но эти огромные животные хрюкают и питаются травой и корой деревьев, а еще мы узнали, что имя каждого зубра начинается на слог «ме» (Мегафончик, Мелоний), это происходит от названия среды их обитания – Мещеры. Слушать было чрезвычайно интересно. Затем нам разрешили покормить зубров, ребята с огромным азартом давали им бананы, яблоки, груши и белый хлеб, после чего с восторгом делились друг с другом позитивными эмоциями.

 

Вот так увлекательно и познавательно прошел первый день наших каникул. Если вы еще не побывали в этих удивительных местах и не насладились красотой мещерских просторов, то не теряйте даром время!

 Учитель русского языка и литературы

Скрипина Э.В.

Наши путешествия

Путешествие из Рязани в Москву

На что настроена душа

Поклонимся великим тем годам

Долгожданная поездка в Москву

Путешествие в "Москвариум"

Поездка во Францию

С весенним настроением по Европе

«Страна Гайдарика» в Константиново

Путешествие по Европе. Швейцария.

Знакомство с Великобританией