Поездка в Спас-Клепиковский филиал ГМЗ С.А. Есенина
24 мая ученики 5-ых и 7-ых классов школы № 43 побывали на экскурсии в музее деревянного зодчества им. В.П. Грошева и во второклассной учительской школе в селе Спас-Клепики, где учился знаменитый поэт Сергей Есенин.
Мещерский музей деревянного зодчества расположился на просторной поляне возле небольшой деревеньки Лункино, затерявшейся среди болотистых лесов и озер Мещеры, так чудно воспетых Сергеем Есениным и Константином Паустовским. За 15 лет работы музея в его фондах собрано более 3,5 тысяч экспонатов, которые представляют все многообразие стилей резьбы, художественной росписи по дереву, искусства лозоплетения, различных жанров живописи и быта старой Мещеры. Экспозиция музея представлена в 14 залах, а на просторной поляне, вокруг музея расположилось много скульптур, выполненных на высокохудожественном уровне. Также в музее представлены работы зарубежных мастеров – Украины, Белоруссии, Японии, Испании, Таиланда и многих других стран.
Старинное село Спас-Клепики расположилось в центре Мещерской низменности, со всех сторон оно окружено лесами и болотами. Двухэтажное каменное здание школы стояло на самом краю села. Сюда осенью 1909 года приехал Сергей Есенин. Выдержав вступительный экзамен, Есенин был зачислен в школу. Экскурсовод нам рассказала, что Спас-Клепиковская церковно-учительская школа была открыта в 1896 году. Находилась она в ведении церковных властей и готовила учителей церковноприходских школ грамоты. Программа, рассчитанная на три года, включала церковную общую и русскую историю, закон божий, русский язык, церковнославянский язык, отечественную историю, географию, арифметику, рисование, дидактику. Весь день воспитанники находились в здании школы: утром - на занятиях, вечером готовили уроки под наблюдением учителей. В субботу и в воскресенье - обязательное присутствие на церковной службе. Спас-Клепиковская школа давала неплохие знания и по литературе. Основные занятия по литературе были отнесены в Спас-Клепиковской школе к третьему году обучения. Именно в это время Есенин и выдвинулся среди других своих товарищей как стихотворец. В последний год пребывания в школе в произведениях Есенина "стали просачиваться и серьезная мысль, и широта кругозора, и обаяние поэтического творчества". В 1912 году Есенин закончил учительскую школу, получив "звание учителя школы грамоты".
Скрипина Э.В.
Учитель русского языка и литературы.