Поездка в музей деревянного творчества "Лесная крепость"

В мае 2012 года дружные ребята из 3 А класса вместе со своим классным руководителем Царевой Татьяной Петровной, а также родителями посетили замечательный музей деревянного зодчества «Лесная крепость». Музей расположился на берегу огромного озера Великое в семи километрах от Спас-Клепиков в деревне Лункино. Основателем этого сказочного царства является Владимир Павлович Грошев (20.01.1940 – 03.05.2009 г.г.) Самым главным он считал возрождение народных промыслов и приобщение к этому исконно русскому творчеству детей.

Музей деревянного зодчества похож на древнерусский город. Там коллекционируются лучшие работы, сделанные руками учеников, опытных художников и резчиков по дереву. В каждой работе запечатлена частичка души автора, поэтому в музее царит особая атмосфера.Здание музея напоминает старинный русский терем, украшенный традиционной для Рязанской области резьбой. В музее можно увидеть изделия из лозы и бересты, расписную посуду, целый зал корнепластики, представлено всё многообразие стилей резьбы по дереву, предметы быта, украшенные резьбой, мебель, кружевные наличники окон, изящные коньки крыш, подзоры. Примерно треть экспонатов создана золотыми руками учеников школы «Город мастеров». Читая надписи, а главное возраст мастеров, удивляешься, какие же талантливые здесь дети. В залах деревянного дома мы насладились запахом дерева и получили заряд энергии, исходящий от фигурок. Лучшие экземпляры пополняют уникальную музейную экспозицию. Резные иконостасы, фигуры ангелов, святых, зверюшек, предметы быта, украшенные резьбой, инкрустированная мебель и т.д. Московский деревянный кремль, целиком выполненный из камыша. По словам экскурсовода, перед тем, как приступить к работе, мастер вел долгую подготовительную работу, использовал данные музейных архивов, самостоятельно изготавливал чертежи. Особенно удивила композиция «Рязанская губерния», мгновенно оживающая, если покрутить ручку сбоку: бабка с дедкой хватаются за пилу, машет крыльями мельница, приходит в движение прялка.
На улице тоже своя выставка деревянной скульптуры, огромное количество забав и народных аттракционов. Здесь можно на все залезать, кататься, играть. Вот где детям раздолье! Нашим ребятам особенно приглянулся шалаш, сооруженный из сена, а еще качели-карусели разных размеров и «тарзанка».

В музее можно приобрести сувениры. Купили сувениры и мы, на память об этом интересном месте. Приезжать сюда интересно каждый год, смотреть новые работы. Это волшебное место, где можно прикоснуться к народным истокам, вживую познакомиться с традициями и мастерством наших предков, постичь всю глубину русского таланта.

Музей деревянного зодчества дал нам много положительных эмоций. Нам всем очень понравилось.

Наши путешествия

Путешествие из Рязани в Москву

На что настроена душа

Поклонимся великим тем годам

Долгожданная поездка в Москву

Путешествие в "Москвариум"

Поездка во Францию

С весенним настроением по Европе

«Страна Гайдарика» в Константиново

Путешествие по Европе. Швейцария.

Знакомство с Великобританией