Безопасность — вдумайся в это слово! Это значит, что ты живешь, и тебе не угрожает ни какая опасность. Какие опасности могут угрожать человеку? В каменном веке это были дикие звери, природные катаклизмы.
Чего тебе стоит бояться? Сразу хотим сказать, что твоя безопасность во многом зависит от тебя. В первую очередь, тебе нужно быть хорошо информированным о существующих опасностях. «Кто владеет информацией — тот владеет миром!» Но в нашем случае достаточно владеть ситуацией.
Если ты знаешь что может тебе угрожать, ты можешь постараться избежать опасности!!!
Твоя безопасность в твоих руках! Ты всегда должен помнить о ней и стараться ее обеспечить.


Правила безопасного поведения детей на железнодорожном транспорте

Правила поведения во время весеннего половодья

Рекомендации по безопасности и детей в летний период
Профилактика гриппа и ОРВИ

Острые респираторные инфекции (ОРИ) — заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и вызываются различными возбудителями: вирусами (аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-сентициальные вирусы и другие) и бактериями (стрептококки, стафилококки, пневмококки и другие).
В основном возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой человек, близко (приблизительно на расстоянии 1 метра) контактирующий с другим человеком с симптомами ОРИ (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах), подвергается риску воздействия потенциально инфекционных вдыхаемых капель. Вирусы могут попасть в организм (в глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью. Если соблюдать правила личной гигиены, можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции.
Основные рекомендации:
- Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель.
- Избегать многолюдных мест или сократить время пребывания в многолюдных местах.
- Стараться не прикасаться ко рту и носу.
- Соблюдать гигиену рук — чаще мыть руки водой с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу.
- Увеличить приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывать окна.
- Используйте маски при контакте с больным человеком.
- Ведите здоровый образ жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность.
Рекомендации для лиц с симптомами ОРВИ:
- При плохом самочувствии оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии (1 метр).
- Отдыхать и принимать большое количество жидкости.
- Закрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или другими пригодными для этой цели материалами. Утилизировать этот материал сразу после использования или стирать его. Мойте руки сразу после контакта с выделениями из дыхательных путей!
- Необходимо носить маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей.
- Сообщите своим близким и друзьям о болезни.
Рекомендации для родителей.
- Научите детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.
- Научите детей кашлять и чихать в салфетку или в руку. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.
- Научите детей не подходить к больным ближе, чем на полтора-два метра.
- Воздержитесь от частых посещений мест скопления людей.
- Если ребенок имел контакт с больным гриппом, уточните у врача необходимость приема антивирусных лекарств для предупреждения заболевания.
Что делать, если ребенок заболел?
- Обратитесь за медицинской помощью к врачу.
- Оставляйте больного ребенка дома, кроме тех случаев, когда ему нужна медицинская помощь.
- Давайте ребенку много жидкости (сок, воду).
- Создайте ребенку комфортные условия, крайне важен покой.
- Если у ребенка жар, боль в горле и ломота в теле, вы можете дать ему жаропонижающие средства, которые пропишет врач с учетом возраста пациента.
- Держите салфетки и корзину для использованных салфеток в пределах досягаемости больного.
По информации Министерства здравоохранения
Безопасность дорожного движения
Главное правило пешехода: подошел к дороге – остановись, чтобы оценить дорожную обстановку. И только если нет опасности, можно переходить дорогу.
Надо быть очень внимательным при переходе дороги! Самые безопасные переходы – подземный надземный. Если их нет, можно перейти по наземному переходу («зебре»). Если на перекрестке нет светофора и пешеходного перехода, попроси взрослого помочь перейти дорогу.
Переходить дорогу можно только на зеленый сигнал светофора. Красный сигнал запрещает движение. Стой! Выходить на дорогу опасно! Желтый предупреждает о смене сигнала, но он тоже запрещает переходить дорогу! Но даже при зеленом сигнале никогда не начинай движение сразу, сначала убедись, что автомобили успели остановиться и путь безопасен.
Особенно внимательным надо быть, когда обзору мешают препятствия! Стоящие у тротуара транспортные средства, ларёк, кустарник могут скрывать за собой движущийся автомобиль. Посмотри внимательно, что там, за… Убедись, что опасности нет, и только тогда переходи.
Пропусти медленно едущий автомобиль, ведь он может скрывать за собой автомашину, движущуюся с большей скоростью.
Если ты на остановке ждешь автобус, троллейбус или трамвай, будь терпеливым, не бегай, не шали рядом с остановкой и не выглядывай на дорогу, высматривая нужный тебе маршрут. Это опасно.
Входи в общественный транспорт спокойно, не торопись занять место для сидения. Пусть сядут старшие. Стоя в общественном транспорте обязательно держись за поручни, чтобы не упасть при торможении.
Вышел из автобуса – остановись. Если на остановке стоит автобус, его нельзя обходить ни спереди, ни сзади. Найди, где есть пешеходный переход, и переходи там. А если его нет, дождись, когда автобус отъедет, чтобы видеть дорогу в обе стороны, и только тогда переходи.
Выбегать на дорогу за мячом или собакой опасно! Попроси взрослых помочь тебе!
Всегда носи светоотражающие элементы (фликеры) – пешеходные «светлячки». Они защитят тебя на дороге в темное время суток.
Садясь в автомобиль, напомни взрослым, чтобы они пристегнули тебя с использованием детского удерживающего устройства (автокресла, адаптера, бустера). А если ты уже достаточно большой (более 140 см.) и можешь пользоваться штатным ремнём безопасности, обязательно пристёгивайся.
Противодействие экстремизму

