С 1 по 3 мая ученикам десятых классов посчастливилось посетить один из красивейших городов не только нашей страны, но и мира - Санкт-Петербург. И нам очень бы хотелось поделиться с вами теми эмоциями и впечатлениями, что мы получили за время нашего небольшого путешествия. 
Сразу же по прибытии в город мы были поражены всей красотой и великолепием Северной столицы: стоящие ровными рядами парадные фасады зданий, величественные дворцы и пышные парки, уютные улицы и обрамлённые гранитом каналы - всё это казалось таким величественным и грандиозным, но в то же время родным. Тут и там всплывали давно знакомые многим из нас места, которые прежде мы видели лишь на картинках и открытках: Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, и, конечно же, известный на весь мир Зимний Дворец, бывший когда-то резиденцией российских монархов. 
Наш первый день в городе  по большей части был обзорным: мы покидали экскурсионный автобус несколько раз, но даже из его окон город предстал перед нами во всём своём великолепии. В этот прекрасный солнечный день мы посетили Петропавловскую крепость, побывали на Исаакиевской и Сенатской площадях, красоту и мощь которых можно ощутить лишь увидев это собственными глазами. Экскурсоводом у нас была коренная петербурженка, которая рассказывала много интересных фактов и легенд о городе, исторических местах и лицах, памятниках… 

Под конец дня мы покинули автобус, дабы насладиться Петербургом с другого, весьма необычного ракурса - воды. Это была экскурсия на теплоходе. Проплыв по извилистым каналам под десятками причудливых мостов, мы наконец вышли к главной водной артерии города - Неве, с которой открывался прекрасный вид на исторический центр города. Прогулка включала в себя выход в акваторию Невы, где находятся Эрмитаж, Дворцовый мост, стрелка Васильевского острова. Вид с на Петербург с воды необыкновенный. Первый день подходил к концу. Нам предстояло размещение в отеле и ужин.

Стоит отметить, что интересным и необычным был выбор заведений, в которых мы на протяжении этих трёх дней обедали и ужинали, названия которых говорят сами за себя: Дом Актера им. К. С. Станиславского, «Славянский дворик», «Рок паб», «Безбородко».
Второй день, в отличие от первого, был пешеходным. Нам удалось насладиться Санкт-Петербургом таким, каким его видят большинство туристов. Проходя мимо искусно украшенных фасадов зданий, незатронутых временем памятников и тихих садов, были заметны тончайшие детали, незамеченные нами в предыдущий день. Они придавали облику города ту атмосферу, за которой и едут сюда миллионы туристов. 
К несчастью для нас, погода также отличалась от той, что была вчера, и мы узрели Петербург дождливым и пасмурным, таким, каким он является большую часть года. От непогоды мы укрылись в многочисленных залах Государственного Эрмитажа, располагающихся в шести связанных мостиками между собой зданиями: Зимнем дворце, Запасном доме Зимнего дворца, Малом Эрмитаже, Большом (Старом) Эрмитаже, Новый Эрмитаже и Эрмитажном театре. К сожалению, наше время было столь сильно ограничено, что мы смогли пробежаться лишь по главным залам музея, но даже их было достаточно, чтобы убедиться в поистине исполинских размерах Эрмитажной коллекции. 
Пока мы гуляли по коридорам бывших дворцов, дождь прекратился, и вскоре мы продолжили свою прогулку по улицам имперской столицы, со временем, подойдя ко второй цели нашего променада - Исаакиевскому собору. Мы уже видели его в первый день, но лишь снаружи, во второй же день мы смогли познакомиться с ним куда ближе. Сначала мы насладились великолепием его внутреннего убранства: грандиозными колоннами, расписными плафонами, мозаиками; а после, взобрались на его колоннаду, откуда открывалась завораживающая панорама на город.

А ночью мы всей группой отправились посмотреть на ещё одно чудо, о котором все говорят, на разводные мосты. Развод мостов – одно из излюбленных зрелищ туристов. Мосты поднимаются для прохода судов по Неве из Балтийского моря в реки в Европейской части России и обратно. Зрелище было неописуемое.

Третий день, как и второй, начался для нас пасмурным серым небом, которое обрушилось на нас стеной снега.

В течение него мы покинули черту города и посетили знаменитые пригороды Петербурга, которые славятся своими дворцами и усадьбами.
Основных целей нашей поездки было две: Петергоф, бывшая летняя резиденция российских императоров и императриц, и город-порт Кронштадт, находящийся на острове Котлин в Финском заливе.

Первым делом мы посетили Петергоф. Уже подходя к дворцу, мы  видели каскады знаменитых фонтанов, которые по мере нашего приближения к ним создавали и вовсе невообразимую картину даже для нас, жителей 21 века. Сложно представить, что испытывали люди, видевшие эту красоту столетия назад. Должно быть, это и вовсе было для них некоторым чудом.

К несчастью, как уже было сказано выше, наш третий день выдался снежным, и, должно быть, помешало нам в какой-то мере насладиться многочисленными рукотворными памятниками Петергофа, и все же, даже то, что мы видели через снежную вуаль: дворцы, уникальные фонтаны, сады, набережные Балтийского моря, было прекрасно.

Последним пунктом нашего путешествия был Кронштадт. Это символ русской морской славы, чье имя неразрывно связано с морским флотом, с защитой водных рубежей. Попадая в Кронштадт, окунаешься в совсем иную эпоху, здесь много старинных памятников, буквально каждый камень пропитан историей – от Петровских времён до наших дней! Кронштадт был заложен лично Петром первым, его возраст – более 300 лет. В годы войны через Кронштадт пролегала Малая дорога жизни. В Кронштадте расположено немало достопримечательностей – храмы, форты, парки, музеи, памятники. Но, несомненно, главная местная знаменитость – Морской Никольский собор, построенный в начале XX века. Его купол украшают золочёные канаты и якоря, а внутреннее убранство напоминает подводный мир. Мы не только увидели Морской собор, но и побывали внутри этого потрясающего памятника архитектуры.
Кронштадт – настоящий музей под открытым небом с гостеприимными жителями.

Вот такой замечательной и незабываемой была наша поездка.