Нормативно-правовые документы по вопросам школьного питания

СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, больницах начального и среднего профессионального образования"
(утв.  Постановлением  Главного ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО врача .РФ от 23 июля 2008 г. N 45 ) с изменениями и дополнениями от 25 марта 2019 г.

Постановление от 14 декабря 2012 года N 6522  (полный текст документа смотри фонда) «Об оценке Порядка организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани (в ред. Постановления Администрации города Рязани от 15.05.2014 N 1905, от 30.12.2014 N 6195 , от 21.09.2015 N 4410, от 14.01.2016 N 30, от 25.11.2016 N 5130, от 30.11.2017 N 5285, от 24.12.2018 N 5014, от 29.04.2019 N 1497, от 8, от 20.212.

Положение об организации питания в МБОУ «Школа № 43» (полный текст документа просмотра страницы поиска)

Условия организации питания.

Школьная столовая рассчитана на 140 посадочных мест. Пищеблоки развития развития: 1 пароконвектомат, 2 мармита, посудомоечная машина, вытяжные шкафы. Тип пищеблока – столовая-доготовочная.

Школьная столовая дает горячее и буфетную продукцию учащимся 1-11 классов.

Горячее питание учащихся школы осуществляется по договору с МП «Детское питание». КОНТРАКТ  на оказание услуг по предоставлению питания школьникам муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа № 43» № 43-1 от 16.01.2021 г.

№ 43-2 от 04.02.2021, № 43-3 от 04.02.2021, № 43-4 от 25.02.2021, № 43-5

от 25.02.2021.

Юридический адрес МП «Детское питание»:

390023, г . Рязань, Рязанская обл., ул. Электрозаводская, д.52.

Электронная почта: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Телефон: +7 (4912) 44-03-82

Информация о поставщиках продуктов школьного питания  https://www.detpit62.ru/spisok-postavshikov-produktov-pitaniya/

Питание обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов

В Порядок организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани, оценочная комиссия администрации города Рязани от 14.12.2012 № 6522, внесены изменения: установить право для детей — учащихся, обучающихся на дому, на основе калорийности питания по количеству ежедневных пайков, стоимость которой равна расходам ежедневных завтраков и обедов в школах города Рязани. Набор продуктов требует школы для родителей детей — инвалидов, обучающихся на дому.

В наличии в школе детей-инвалидов, обучающихся на дому, и предполагаемых законных представителей на сухом пайке составляется объем пищевых предметов, договор на поставку необходимого набора продуктов. Школа 1 раз в месяц представляет набор продуктов законным представителем детей-инвалидов. Список продуктов и их оценка оценивается нормами, установленным приложением № 8 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», и является неотъемлемым приложением к договору. Меню для детей с ОВЗ находится в разработке.

 

Оплата потребления через терминал центра «Аксиома» (тел.  8-800-555-21-29  ), оплата буфетной продукции как за личным расчетом, так и со школьных пластиковых карт «Умка».

Ответственный по питанию в школе: заместитель директора по учебной работе Руденко Людмила Николаевна,

44-88-40

Ответственный по питанию МП «Детское питание»: Самошкина Любовь Александровна, 36-03-19

Адрес электронной почты МП "Детское питание" This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Десятидневное разработанное меню и еженедельно МП «Детское питание» и согласовано с Роспотребнадзором.

Ежедневное меню  https://www.detpit62.ru/menuezh/ 

Меню для детей больных сахарным диабетом 

https://www.detpit62.ru/menudlyashkol_copy/

Информация

об организации информационного освещения мероприятий по организации бесплатного горячего питания школьников 1-4 классов 

Название организации

 

Мероприятие

(ответственный сотрудник/ контактный телефон)

Организация бесплатного питания школьников

1-4 классы

Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани

 

Петренко Ирина Валерьевна 72-01-01 (доб.209)

 

МБОУ «Школа № 43»

Руденко Людмила Николаевна 44 88 40

Особые условия организации питания обучающихся 

В сложившейся связи эпидемиологической обстановкой в ​​окружающей среде

  • У входа в столовую имеются раковины для мытья рук, жидкое мыло, сушки для рук, антисептики.
  • Особый особый график питания.
  • За каждым классом закреплены свои обеденные столы.
  • Помещение столовой проветривается после каждого приема пищи.

График питания учащихся

                             Прием пищи № 1

1 смена

2 смена

3 смена

4 смена

1 АБВ

 классы

2 АБВ

классы

3 АБ

4 АБ

классы

полдник для учащихся

1-4 классы

5 – 11 классы

 (88.33 руб.), бесплатности

83 ч

79 ч

120 ч

80 ч

 

09.10

 

10.00

  10.55

   11.55 

Приём пищи № 2

1 смена

2 смена

3 смена

5 – 11 классы

(65 руб.)

ГПД

 Полдник для учащихся

5-11 классы

100 ч

45 ч

43 ч

12.50

13.30

13.50

Оплата буфетной продукции осуществляется с помощью школьных пластиковых карт питания. Обязательно по телефону  8-800-555-21-29  . В случае возникновения проблем со школьными картами необходимо исключение особого внимания ответственному за питание в школе.

Стоимость питания для учащихся не льготных категорий

Приём пищи № 1- 88.33 руб.

Обед- 65.00 руб.

Стоимость питания для учащихся льготных категорий

Приём пищи № 1- 88.33 руб.

Полдник- 8.19 руб.

МЕНЮ.

Для начальной школы (смотри внизу страницы)

Для учащихся 5-11 классов (смотри внизу страницы)

страница Ежедневное меню (смотри внизу страницы)

Полдник (смотри внизу страницы)

 

Контроль за качеством питания

В школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся, соблюдением санитарных норм пищеблока,  бракеражная комиссия.  (приказ директора №   от 01.09.2020)

 

В состав комиссии по контролю за качеством питания входят:

  • Ответственный за питание
  • Представитель педагогической общественности
  • Предствавитель от ученической организации « Школьная Дума»
  • Представитель родительской общественности

 

Члены   комиссии ежедневно осуществляют  контроль качества блюд с последующей записью в журнал бракеража, не реже 2 раз в месяц производят контрольное взвешивание, проводят рейды по контролю за организацией и качеством питания обучающихся, соблюдением санитарных норм пищеблока.

 

 

 

Результаты анкетирования учащихся по вопросам общественного питания

20 сентября 2021 года Результаты проверки: качество подаваемых блюд – вкусно (85 %); оформление блюд – эстетично (84%); определение температуры подаваемых блюд – соответствует (80%); начать контрольному блюду – соответствует (100%); чистота школьной столовой – чистота (90%); предложений по улучшению питания нет.

21 октября 2021 года Результаты проверки: качество подаваемых блюд – вкусно (86%); оформление блюд – эстетично (82%); наличие температурного режима подаваемых блюд – соответствует (84%); введение контрольному блюду – соответствует (100%); чистота школьной столовой – чистота (91%); предложения по улучшению питания: поменять вкус йогурта.

17 марта 2022 года Результаты проверки: качество подаваемых блюд – вкусно (86 %); оформление блюд – эстетично (87%); наличие температурного режима подаваемых блюд – соответствует (85%); начать контрольному блюду – соответствует (100%); чистота школьной столовой – чистота (92%); предложений по улучшению питания нет.
 

С 18 октября по 22 октября 2021 г. в школе был проведен опрос учащихся 4-11 классов по вопросам качества питания и обслуживания. В опросе приняли участие 470 учащихся. Результаты опроса избранных:

  • Положительное в работе: вкусно, разнообразное меню, вежливые сотрудники столовой, оперативное обслуживание
  • Пожелания: поменять вкус йогурта
  • Недостатки не выявлено
  • 24 ноября 2021 года Результаты проверки: качество подаваемых блюд – вкусно (89%); оформление блюд – эстетично (85%); установка температурного режима подаваемых блюд – соответствует (84%);соответствия контроля блюд – соответствует (100%); чистота школьной столовой – чистота (93%); предложение по безопасности: нет.

17 декабря 2021 года в школьной столовой была организована проверка качества питания и обслуживания. На проверку были приглашены члены бракерной комиссии и представители родительской общественности. В ходе проверки было установлено

       1.Питание в школьной столовой соответствует санитарным правилам и нормам.

  1. Посуда, разделочные доски, ножи используются по назначению и хранятся соответственно санитарными нормами.
  2. Столы накрываются непосредственно перед приходом детей. Все блюда вкусные.
  3. Во время проверки в столовой присутствуют дежурные учителя.
  4. В обеденном зале вывешено утвержденное директором школы меню с расчетом стоимости одной порции для учащегося.
  5. Контрольное взвешивание блюд соответствует нормам.

Представители родительской общественности также отметим, что в помещении очень чисто и эстетично, дети соблюдают правила поведения в школьной столовой, порции доедают практически полностью.

 

25 января 2022 года Результаты проверки: качество подаваемых блюд – вкусно (87%); оформление блюд – эстетично (87%); наличие температурного режима подаваемых блюд – соответствует (83%); начать контрольному блюду – соответствует (100%); чистота школьной столовой – чистота (94%); предложение по безопасности: нет.

16 февраля 2022 года Результаты проверки: качество подаваемых блюд – вкусно (89%); оформление блюд – эстетично (83%); наличие температурного режима подаваемых блюд – соответствует (81%); начать контрольному блюду – соответствует (100%); чистота школьной столовой – чистота (92%); предложение по безопасности: нет.

  4 мая 2022 года в школьной столовой был организован родительский контроль качества питания и обслуживания в школьной столовой. .На проверку  были приглашены родители 3  и 5 классов. В ходе  проверки представители МП « Детское питание»  продемонстировали  родителям работу пищеблока, в присутствии членов бракеражной комиссии  заместителя директора Руденко Л.Н. и социального педагога Оллабергановой А.И. произвели контрольное взвешивание блюд в столовой. Родителям также было предложено продегустировать питание школьников.

В ходе контрольного взвешивания выявлено:

  • Взвешивание 5 порций супа из овощей со сметаной -1015 гр- соответствует норме
  • Взвешивание 5 порций куриного филе запеченного в соусе со сметаной -405гр-соответствует норме
  • Взвешивание 5 порций каши гречневой-747гр-соответствует норме
  • Напиток из шиповника. 5 порций -950гр-соответствует норме
  • Хлеб, 5 порций-125гр-соответствует норме

 

     В работе пищеблока встречаются не выявленные, родители удовлетворены работой сотрудников МП « Детское питание» и качество подаваемых в школьной столовой блюд.

 

Список документов для зачисления на бесплатное питание.

Выписка из Постановления № 4410 от 21 сентября 2015 года «О внесении изменений в Порядок организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани, Следственный комитет администрации города Рязани от 14.12.2012 № 6522»

Пункт 8 изложить в следующую редакцию:

«8. Зачисление на бесплатное питание произведено»

8.1. Для детей из многодетных семей — на наличие признаков наличия документов о регистрации по месту жительства (пребывания) ребенка и одного или родителей, с местом воспитания детей обучаются в дневных отделениях), ксерокопию удостоверения о многодетности всех страниц, ксерокопию СНИЛС ребенка;

8.2. Для детей из малообеспеченных семей — на наличие у родителей (законных представителей) с инфекциями:

— документы о регистрации по факту жительства (пребывания) ребенка или родителей;

— справок о доходах (форма № 2-НДФЛ) всех трудоспособных смешанных семей (за последние 3 месяца, предшествующих месяцу лечения);

— справок о размерах ежемесячных пособий на детей;

— копия трудовой книжки и справки о регистрации на должность безработного (для всех неработающих трудоспособных членов семьи малообеспеченных граждан);

— копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р61 003 л

либо справка об отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (для всех трудоспособных членов семьи малообеспеченных граждан);

- документ, о состоянии (доходов) по налогу на профессиональный доход по форме КНД 1122036 (для зарегестрированных в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход);

— документы, подтверждающие действие родителя по делу о взыскании алиментов по содержанию несовершеннолетнего другого (детей) с родителем, либо копия нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов, согласно статье 100 Семейного кодекса РФ (для родителей, не состоящих в браке или раздельно);

ксерокопию СНИЛС ребенка.

8.3. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — на основании наличия опекана(попечителя) или приемного родителя и документов, подтверждающих статус сироты или оставшихся без попечения родителей, ксерокопию СНИЛС ребенка.

8.4. Родители (законные представители) учащихся, зачисленные на бесплатное питание, обязаны обязательно известить школу об занятии , являющихся основанием для зачисления учащихся на бесплатное питание.

Выписка из Постановления № 6522 от 14 декабря 2012 года «Порядок организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах г. Рязани, следственный комитет администрации г. Рязани от 14.12.2012».

Пункт 7 Педагогический совет каждой школы объединен с органом самоуправления школы определяет конент учащихся, нуждающихся в бесплатном питании (учащиеся из малообеспеченных и многодетных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей):

- дети из многодетных семей, то есть семей, имеющих в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, а также учащихся учебных заведений дневной формы обучения любых организационно-правовых форм до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет, в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством) и принятых на воспитание в приемные семьи, в которых один или оба родителя, опекун (попечитель) являются гражданами Российской Федерации, зарегистрированными по месту жительства или по месту пребывания на территории Рязанской области (имеют статус беженцев или вынужденных переселенцев);

- дети из малообеспеченных семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствии с нормативными правовыми актами Рязанской области (при необходимости - с учетом обследования социально-бытовых условий несовершеннолетнего ребенка);

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой (попечительством) и принятые на воспитание в приемные семьи, в которых опекун (попечитель) или приемные родители являются гражданами Российской Федерации, зарегистрированными по месту жительства или по месту пребывания на территории Рязанской области, при представлении документов, подтверждающих статус учащегося как сироты или оставшегося без попечения родителей.

                Образец заявления (пишется от руки)

                                                                     Директору МБОУ «Школа №43»

                                                                     О.В.Лобан

                                                                     Иванова Н.И. ,

прож. по адресу: …

                       заявления.

Прошу выделить сына Иванову Ивану, ученику 1А класса, бесплатное питание, т.к. мы являемся многодетной семьей.

Состав семьи:

  1. Иванов Николай Иванович, отец
  2. Иванова Мария Николаевна, мать
  3. Иванов Павел Николаевич, 2013 г.р., сын
  4. Иванова Анна Николаевна, 2008 г.р., дочь
  5. Иванов Иван Николаевич, 2012 г.р., сын

 

 

Дата, подпись

 

Вопрос-ответ

Уважаемые родители!

Вы можете задать любой вопрос,  о школьном питании,  прислав его по адресу This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. . В этой рубрике мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы.

 Почему из школьного меню убрали сосиски?

– Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски просты и быстры в приготовлении. Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания.

Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.

 Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?

– Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет, если они не вызывают приедаемость.

Куда девают просроченные продукты, как часто их выкидывают? Могут ли детям дать «вчерашний» обед?

Нет, это исключено. Просроченные продукты утилизируются. Для этого существуют многочисленные комиссии, а самая главная — бракеражная комиссия. Если бракеражная комиссия не одобрила продукт, детям на стол он не попадает.

 

Как составляют меню в школьных столовых

Разработкой школьного меню занимаются сотрудники организации, которая отвечает за питание в школе. Его составляют на две недели вперед и согласовывают с администрацией учреждения. При планировании учитывается сезонность продуктов и необходимая калорийность суточного рациона детей и подростков.

Ребенок не всегда  ест в столовой , говорит, что  невкусно. Могут  ли родители прийти и проверить? Как это лучше сделать?

Конечно, можно принять участие в мероприятиях родительского контроля, сегодня это не запрещено. Можно прийти в школу и поучаствовать в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть во всех учреждениях для детей и подростков, перед тем как выдавать блюдо детям, они снимают пробу.

 

             Глава Роспотребнадзора Анна Попова о здоровом питании

         «Быть здоровым должно стать модно»

 

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач России Анна Попова рассказала о целях и задачах федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в составе нацпроекта «Демография», а также о том, как россиянам помогут вести здоровый образ жизни.

 

Культура питания – важнейший компонет здорового образа жизни

Есть известная цитата, которую приписывают Гиппократу и ряду других древнейших врачевателей и ученых: «Человек есть то, что он ест». Это абсолютная истина. Мы строим свой организм из того, что потребляем. Это особенно важно для женщин в период беременности и для маленьких детей. Дефицит только одного витамина может привести к неправильному развитию человека в дальнейшем — это знания школьной программы. Поэтому культура питания — это, безусловно, один из важнейших компонентов здорового образа жизни и долгой, полноценной жизни в целом.

 

Наша цель – создание среды, способствующей здоровому и правильному питанию

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в составе нацпроекта «Демография» предусматривает создание в России среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание. Кроме того, планируется внедрить систему мониторинга за состоянием питания различных групп населения, усилить контроль за качеством продуктов на полках магазинов и многое другое

Такой мониторинг поможет оценить фактическое питание детей: какие они продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят в школе, что дома, какие есть региональные особенности и главное — насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам и наличию всех необходимых макро- и микроэлементов. Но очень важно не только это. Мы также определим, какое число россиян может позволить себе качественные продукты: доступны ли они по цене и продаются ли в ближайших магазинах. На вопросы анкет будут отвечать взрослые с учетом мнения своих детей. Потому что культуру правильного питания следует формировать на уровне семьи.

 

Роспотребнадзор обеспечивает информирование и мониторинг продукции

На базе действующего сайта Роспотребнадзора начал работу отдельный ресурс, где мы предоставляем информацию о качественной или не качественной и безопасной или не безопасной продукции. Также будет создано специальное мобильное приложение, чтобы любой человек мог сориентироваться в магазине и выбрать полезный для себя продукт, составить собственный рацион и просчитать калории. Также мы принимаем участие в работе над законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Роспотребнадзор впервые планирует зафиксировать в нем понятие «здоровое питание», что также диктуется целями нацпроекта «Демография», который был создан на основе тщательного анализа происходящих в  обществе проектов.

 

Главная задача нацпроекта – дать возможность людям заниматься своим здоровьем

Задачи нацпроекта, связанные с питанием, не существуют сами по себе. Они четко коррелируются и с нацпроектом «Здравоохранение», и с «Демографией» в части спорта. Здоровый и спортивный человек всегда воспринимается более успешным, одно это уже может быть мотивацией. У нас формируется мода на здоровый образ жизни. Национальный проект именно это и предполагает — дать возможность заниматься своим здоровьем. Быть здоровым, стройным, красивым, подтянутым — модно. Эту моду нужно стимулировать и развивать. В конечном итоге мы идем к тому, чтобы у нас снизилось число россиян с избыточным весом и стало больше здоровых людей, которые употребляли бы полезную еду. Вот это наша задача. Поэтому все в целом — и строительство спортивных площадок, и вовлеченность в активный образ жизни, и здоровый рацион питания, и качественные продукты питания — все должно заработать вместе.

 

Автор статьи Анна Попова

 

 

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и потребления человека по Рязанской области о здоровом питании: http://62.rospotrebnadzor.ru/sites/default/files/2programma_shkolniki.docx_1.pdf