Сладкое путешествие!

SAM_0146_.jpg

24 октября 2014 года я со своими одноклассниками-учениками 7А и 7Б классов посетили славный город Коломну. Сам город очень красивый, чистый, Кремль - вообще бесподобен!

Самое сладкое путешествие началось с пешеходной экскурсии по историческому центру Древней Коломны – Коломенскому Кремлю с известной Маринкиной башней. История гласит, что в 1611 году жена Лжедмитрия Марина Мнишек в этой башне была замурована за свой обман и с тоски по воле умерла. Рядом с кремлевской стеной появился новый памятник - Дмитрию Донскому. Под командованием Дмитрия Донского на Куликовом поле русское войско победило татар. А еще Дмитрий Донской венчался в городе Коломна в церкви Воскресение.

SAM_0147_.jpg

Удивило, что жилые домики на территории Кремля действительно жилые, все церкви действующие, то есть Кремль не превращен в музей, пустеющий после окончания рабочего дня, а он ЖИВОЙ. Экскурсовод смогла создать такую потрясающую атмосферу и заинтересовать нас историей этого места, за что ей огромное спасибо. Так вот в этом одухотворенном состоянии мы приехали на фабрику пастилы. Экскурсия по Музейной фабрике пастилы – это даже не театрализованная экскурсия, это интерактивный спектакль. При входе на фабрику, которая находится в здании пастильного заведения купца Петра Карповича Чуприкова 1852 года, нас встретила хозяйка – Любовь Егоровна. Встретила, как дорогих гостей и познакомила с садовником Мелентием Кузьмичом. Садовник рассказал, как сажали яблоневые сады, какие сорта яблок идут на пастилу. Вскоре за нами пришла Любовь Егоровна и проводила в дом, где нам сначала показали небольшой документальный фильм, а затем кондитер Захар Евграфович и его помощник Ваня открыли нам секреты старинного пастильного производства. Мы не только увидели, но и поучаствовали в процессе пастильного производства: мыли яблоки, взбивали мутовкой яблочное пюре. Ну и конечно, встретитесь с самим хозяином заведения – Петром Карповичем Чуприковым. В заключении хозяйка накрыла для нас стол в малиновой гостиной и пригласила отведать пастилы собственного приготовления. Всем без исключения экскурсия очень понравилась. Домой увозили не только хорошие впечатления, но и ароматные коробочки с пастилой. Сказать, что нам понравилось - это ничего не сказать. Все были в восторге! Спасибо нашему классному руководителю Киселевой Н.В. за увлекательную экскурсию.

Фонарева Ксения, ученица 7А класса

 SAM_0167_.jpg

Музей удивительный, я не то что бы в восторге, я в восхищении от самого музея и от экскурсоводов! Так красиво разыграны сценки с описанием производства пастилы. Словно через машину времени попадаешь лет на 100 назад в старинные интерьеры, костюмы, утварь и дегустацию наивкуснейшей пастилы по старинному рецепту. Актеры в старинных костюмах показывают целое театрализованное представление процесса изготовления пастилы от мытья яблок в специальной мойке-барабане до сушки пастилы в русской печи. Также рассказывают о процессе сбора и хранения яблок.

Халимов Андрей, ученик 7А класса

SAM_0164_.jpg