И в непогоду дорога...

Праздник улицы Есенина в Рязани собрал творчески одаренную молодежь

 

 

Разгар осени - чудесная пора, когда есенинские строки как-то по особенному ложатся на душу. И не случайно в преддверии дня рождения поэта проходит еще один праздник - День улицы Есенина в Рязани.

В минувшую субботу начало празднику положило выступление учащихся школы №43 на площадке рядом с новым культурно-выставочным центром (бывший кинотеатр «Ока»). Школьники - победители конкурса чтецов - исполняли стихи Сергея Есенина и рассказывали о своем школьном музее, посвященном жизни и творчеству поэта. В эти дни музею исполняется 10 лет.

Его основатель - краевед, член Всероссийского общества «Радуница» Николай Васильевич Обыденкин - не смог прийти на праздник, но душой он был в тот день с ребятами и учителями. Музею в школе отдан целый класс, и этот уютный поэтический уголок с макетом крестьянской избы и деревенской утварью, отсылающими нас в Константиново, еще больше подогрел интерес к есенинской теме в стенах учебного заведения. Здесь проходят поэтические гостиные, есенинские чтения, встречи с рязанскими писателями, словом, литературная жизнь кипит. Ученики с гордостью сообщили, что их школьный музей С.А. Есенина был первым в Рязани, и всего лишь пятым в России.

Пенсионер Валерий Алексеевич Большаков пришел на праздник со своей маленькой собачкой, выглядывавшей из-за пазухи хозяина и дрожавшей от холода. Валерий Алексеевич не спешил со своей моськой в домашнее тепло и слушал, как дети своими чистыми голосами читают стихи его любимого поэта, за которого он даже чуточку пострадал, учась в школе.

- Нам задали выучить стихотворение любого поэта, на свой вкус, и я выбрал Есенина. За что получил двойку, потому что Сергей Есенин в те времена был не в чести, практически под запретом. Это было в начале 60-х годов.

А какой была в то время улица Есенина? Не только пожилые, но и люди среднего возраста помнят ее почти, полностью деревянной. Ha месте банковской высотки с зеркальными стенами стояли домики-развалюшки с садами, заросшими дикими яблонями. Деревянные дома тянулись в обе стороны от перекрестка с улицей Ленина. И посреди этого жилищного убожества возвышался великолепный дом с колоннами - Дворец пионеров, наглядно подтверждавший, что образование и воспитание детей было в стране наивысшим приоритетом. Сегодня достопримечательностью улицы является не только Дворец творчества, но и обращенный на нее фасадом кукольный театр с парком каменных скульптур, а также Есенинский бульвар, газоны которого перестали вытаптывать после сооружения ограждения.

Открывший праздник улицы Есенина депутат городской Думы Андрей Кашаев сказал, что он проводится уже третий год подряд и эта традиция сохранится. На площади Театральной рабо­тала площадка «Свободный микрофон», где каждый желающий мог прочитать любимое стихотворение. Молодые поэты из литературных объединений «Призвание» и «Феникс» выступали возле театра кукол. Вечером их сменили литераторы, музыканты, певцы, подготовившие программу «Yeseнин, version 3.0».

Дмитрий Соколов