Юные актеры замахнулись на «Тетку Чарлея»

Зрители весело переговариваются, рассаживаясь по своим местам перед опущенным занавесом. Сегодня здесь состоится показ комедии «Тетка Чарлея» по одноименной пьесе Брендона Томаса. Среди зрителей и дети, и взрослые. Наконец, все места в зале заняты. Свет гаснет, спектакль начинается.

Но это не постановка профессионального театра – актеры и зрители находятся в общеобразовательной школе №43 нашего города. После уроков сцена актового зала превращается в подмостки, на которой репетируют и выступают юные актеры. Здесь вот уже 8 лет функционирует школьный театр «Пигмалион». И хотя актеры – дети, к постановкам они относятся совершенно серьезно.

В качестве режиссера выступает директор школы Ольга Викторовна Лобан. В школьной актерской труппе немало детей, выступающих на сцене уже несколько лет. Но так как большинство юных актеров приходит в «Пигмалион» уже в старших классах, актерский состав регулярно обновляется.

За несколько лет существования «Пигмалиона» значительно преобразилась сцена актового зала. Здесь установили специальную систему освещения, благодаря которой актеры и зрители могут чувствовать себя как в настоящем «взрослом» театре. Декорации, которые изготовляются учениками и учителями труда, сделаны на совесть. Большая часть костюмов делается под спектакль. За учебный год школьный театр представляет лишь одну постановку, которую показывает зрителям несколько раз. К этому событию актеры готовятся в течение нескольких месяцев.

В этом году театр решил сделать подарок всем женщинам к 8 Марта, представив комедию «Тетка Чарлея». Эта постановка в трех действиях весьма популярна в театральном мире, была несколько раз экранизирована, в том числе и в нашей стране. Российскому зрителю сюжет этой пьесы известен по любимому не одним поколением фильму «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Одна из юных актрис «Пигмалиона» твердо намерена стать профессионалом сцены, а в последующем – кинорежиссером. Уже впервые сыграв в постановке школьного театра в 7-м классе, она поняла: это ее призвание. В нынешнем году она заканчивает школу и уже решила, что будет пытаться поступить в театральный вуз. «Актерская деятельность – это реализация себя, это все равно что душу выворачивать наизнанку. Дарить людям радость и эмоции – вот что для меня важно», – говорит она.

Алексей Давыдов