О мерах административной ответственности в отношении родителей несовершеннолетних, совершивших правонарушения повлекшие возгорание сухой травы

ПАМЯТКА

по предупреждению пожаров в результате пала сухой травы

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА РЯЗАНИ!

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА!

         В связи с наступлением весенне-летнего периода, повышением температуры окружающей среды на территории города ежегодно отмечается увеличение количества пожаров, в том числе из-за пала сухой травы.

Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора и т.д.

В целях недопущения трагедии обращаемся к жителям города                     с настоятельной просьбой обратить особое внимание на соблюдение следующих требований пожарной безопасности:

- не бросайте не затушенные окурки и спички в траву;

- не разводите костры ближе 50 м от зданий и сооружений, а также                       в лесопарковых зонах;

- не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрирует солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы;

- не оставляйте промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- не пользуйтесь пиротехническими изделиями;

- строго пресекайте шалость детей с огнем.

Контролируемый пал сухой травы могут проводить сотрудники государственной пожарной охраны, при выполнении установленных требований пожарной безопасности.

ПОМНИТЕ,

что неумелое обращение с огнем приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность:

1. Нарушение требований пожарной безопасности -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима,

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

 

В СЛУЧАЕ ПОЖАРА ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ В ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ ПО ТЕЛЕФОНУ – «01», С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА – «112», УКАЗАВ ТОЧНЫЙ АДРЕС

 

 

ПАМЯТКА

о мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА РЯЗАНИ!

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В ЛЕСАХ!

Низовой пожар чаще всего возникает в лиственных лесах, при этом высота     пламени доходит до 1,5-2 м., скорость распространения обычно не превышает          0,3–1 км/ч.

Верховой пожар чаще случается в хвойных лесах. Скорость его                         распространения в безветренную погоду может достигать 3–4 км/ч, а  в  ветреную        - 25-30 и более километров в  час. Температура в зоне огня составляет до 11000 С.

В большинстве случаев лесной пожар возникает из-за людской                    небрежности, это примерно 90% от всех лесных пожаров: не затушенного костра; брошенного окурка; тлеющего патронного пыжа; искры из неисправного глушителя автомобиля; брошенной после привала стеклянной  посуды; реже в результате удара  молнии в сухое дерево.                              

   Наиболее пожароопасный сезон - в середине, конце весны и в начале лета,      когда почва покрыта сухой листвой и травой.

Населению рекомендуется:

        В сухое время года и  в пожароопасных местах необходимо соблюдать      особую осторожность при обращении с огнем. Для предотвращения возможного       возникновения пожара, необходимо соблюдать следующие условия:

-         не разводить костры в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, под пологом леса, на участках леса подвергшихся ветровалу, бурелому, на торфяных почвах, на не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины      лесосеках;

-         не бросать горящие спички и окурки;

-         не курить и не пользоваться открытым огнем вблизи заправляемых топливом        машин.

При нарушении требований пожарной безопасности в лесах ч. 1 ст. 8.32 Кодекса   об административных правонарушениях в Российской Федерации предусмотрено предупреждение или административный штраф:

-     для граждан от 1,5 до 3 тысяч рублей;

-     для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей;

-     для юридических лиц от 50 до 200 тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима ч. 3 ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации влечет наложение административного штрафа:

-     на граждан от 4 до 5 тысяч рублей;

-     на должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей;

-     на юридических лиц от 300 до 500 тысяч рублей.

 

 

В СЛУЧАЕ ПОЖАРА ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ              В ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ ПО ТЕЛЕФОНУ – «01», С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА – «112», УКАЗАВ ТОЧНЫЙ АДРЕС.

 

 

ПАМЯТКА

в условиях особого противопожарного режима

 

В случае повышения пожарной опасности (устойчивая сухая, жаркая и ветреная погода, температура воздуха до 30 градусов                по Цельсию и выше в течение одной недели и более, крупные лесные пожары) решением органов местного самоуправления на территории города Рязани, садоводческих, огороднических, дачных объединений граждан может устанавливаться особый противопожарный режим

 

в условиях которого запрещается:

 

-         разводить костры, сжигать мусор, листву, отходы производства и потребления, пал сухой травы;

-         разводить огонь, в том числе с использованием любого           оборудования в городских лесах, парках, скверах и местах массового    отдыха населения.

 

При нарушении требований пожарной безопасности  ч. 1 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации предусмотрено предупреждение или административный штраф:

-   для граждан от 1 до 1,5 тысячи рублей;

-   для должностных лиц от 6 до 15 тысяч рублей;

-   для юридических лиц от 150 до 200 тысяч рублей.

 

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима ч. 2 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации влекут наложение административного штрафа:

 

-   на граждан от 2 до 4 тысяч рублей;

-   на должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей;

-   на юридических лиц от 400 до 500 тысяч рублей.

 

 

 

В СЛУЧАЕ ПОЖАРА ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ        В ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ ПО ТЕЛЕФОНУ – «01», С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА – «112», УКАЗАВ ТОЧНЫЙ АДРЕС.