«Родничок»

Школьный историко-краеведческий музей – место, откуда начинается путешествие к глубинам истории родного края.

«Эта улица мне знакома…»

 Решением горисполкома города Рязани 19 июня 1965 года ул. Ряжская переименована в улицу Есенина в связи с 70-летием поэта.

Интересна судьба этой улицы. Когда-то она являлась окраиной города, дальше простирались поля и луга соседних хозяйств. Кое-как покрытая булыжником, Ряжская улица всегда отличалась обилием пыли, а после дождей - грязи.

Это была тупиковая улица. Начинаясь от Оки, она упиралась в железнодорожное полотно. Вдоль неё стояли бревенчатые избы, многоквартирные бараки, зеленели сады.

Из материалов исследовательской работы учащихся 5 класса

 

Вторая фамилия С.А.Есенина

Оказывается, великого поэта в родном селе знали совсем под другой фамилией.
Жизнь поэта изучена до мелочей. В многотомных монографиях проанализирован каждый шаг, поступок, стихотворная строчка.
Однако мало кому известно, что дед поэта по материнской линии в молодые годы был очень религиозен и даже собирался уйти в монастырь. С иночеством не получилось, а вот деревенская кличка Монах намертво приклеилась не только к деду, но и ко всем ближайшим родственникам. Детей и внуков Фёдора иначе как Монашкиными в селе не называли. Со временем прозвище превратилось во вторую фамилию. К нему настолько привыкли, что, когда Сергей пришел в школу, на первой перекличке на фамилию Есенин никто не отозвался. «Да ведь это Серёга Монашкин!»- облегченно выдохнул озадаченный класс.

image006.jpg   

Кленовая память.

Есть в усадьбе Лидии Ивановны Кашиной знаменитый клен. Каждую осень стоит он в удивительном оранжевом уборе. Рассказывают, что именно про это дерево вспоминал в своих стихах С.А.Есенин. Но вот что удивительно: каждую осень в день рождения поэта, 3 октября, независимо от погоды клен теряет листву. Впервые это произошло в год смерти Есенина. И каждый год, даже в безветренную погоду, когда все деревья вокруг будут стоять в листве, клен к полудню опадает. Легендарный клен стоит голый среди «одетых» собратьев.