Колокол милосердия"

DSCN0387.JPG

Посмотрев новый спектакль школьного театра «Пигмалион» под названием «Колокол милосердия» и даже прочитав книгу, из которой был взят сюжет, я не смогла остаться равнодушной. Постановка отличается от книги, но незначительно – немного не та последовательность действий, опущены некоторые детали, но на главную мысль произведения это ни коим образом не влияет.

Что касается актерского состава – он замечательный. Со своей задачей справились все, начиная со старшеклассников и заканчивая самой настоящей рыжей кошкой. Тем не менее, из всей труппы хотелось бы выделить некоторых ребят, и в первую очередь – совсем еще крошечную девочку Алину Артамонову, сыгравшую Мэри Руа. Эта маленькая первоклассница отлично вжилась в роль и, наверное, ей как самой маленькой актрисе было очень тяжело выступать перед такой большой и взрослой публикой, но она справилась. Нельзя не сказать и о старшей сестре этой малютки, Тане Артамоновой, которая отлично сыграла свою, хоть и не главную, роль. Конечно, хочется выделить безупречную игру главного героя – бессердечного Эндрью Макдьюи в исполнении Вити Бондарева, который даже пошел на «жертвы» и накануне премьеры перекрасил свои светлые локоны в рыжий цвет. Еще хотелось бы отметить блистательное исполнение маленькой, эпизодической роли Хьюги пятиклассником Кириллом Горновым, который как будто бы всю душу вложил в этот небольшой кусочек спектакля и даже заставил меня поверить в то, что он никакой не Кирилл, а действительно Хьюги. Однако больше всех мне понра-вилась Элона Бадова в роли безумной и блаженной Лори – образ такой чистый, добрый, бескорыстный и очень милый, располагает к себе.

Отдельно хотелось бы сказать про декорации, костюмы и эффекты. Костюмы получились довольно неплохими: священник действительно был похож на священ-ника, миссис Маккензи действительно была похожа на нянечку, да и маленькие актеры были похожи на детишек того времени. Особенно хорошо получились образы кошек – я с трудом поняла, кто их играет, лица было почти не разобрать за «кошачьей маской».

Ну а что касается декораций и эффектов – тут тоже все очень здорово. Многие, быть может, не замечают этих деталей, но, видимо, с декорациями работали долго и упорно: откуда-то взялась самая настоящая ширма, дверной проём, ветер на пло-щадке, довольно реалистичные звуки грома. Вы когда-нибудь пробовали сами ско-лотить дверной проем с самой настоящей дверью, которая не отвалилась бы при первом же использовании? А соорудить на сцене нечто устойчивое, что не развали-лось бы под напором не то что девяти актрис, а хотя бы одной? Я - нет. И, думаю, это отняло бы у меня немало времени и сил, так что хочется поблагодарить декораторов, ведь без декораций и костюмов театр – совсем не театр.

Ещё хотелось бы сказать о музыке к спектаклю. Ненавязчивая, но очень подхо-дящая, местами очень трогательная и пробирающая до глубины души.

Подводя итог, хочется сказать, что очередная, пятая, можно даже сказать «юби-лейная» постановка школьного театра удалась на славу. Отличная актерская игра, замечательные декорации, хорошее музыкальное сопровождение и, конечно же, как всегда, мастерская режиссерская работа.

Единственный отрицательный момент – это тот факт, что премьеры школьного театра всегда собирают очень большую публику: и школьников, и родителей, и гостей школы, поэтому тем, кто сел на задние ряды, некоторые моменты были не видны за головами других зрителей. Однако нельзя винить в этом ни режиссера, ни актеров.

Ковалёва Оксана, 11 класс

 

DSCN0363.JPG

Спектакль был поставлен замечательно. Возможно, и были маленькие недоработки начинающих артистов, но лично я их не заметила. Игра актёров завораживала. Настолько некоторые ребята вошли в образы, которые очень не похожи на них самих, что я за всё время спектакля ни разу не подумала, что на сцене именно те люди, которых я знаю девять лет. Нельзя не сказать и о прекрасной работе режиссёра. Всё было так, как в настоящем театре.

Ларина Елизавета, 9А класс

 

“Колокол милосердия»... Само название ещё до премьеры вселяло в душу трепет перед просмотром спектакля. Мы гадали, каким будет пятый (уже пятый !) спектакль театра «Пигмалион», а в душе уже был настрой на понимание и сострадание.

После премьеры эти чувства не покидали нас. Судьба героев, события, произошедшие с ними, тронули наши сердца и душу.

Жизнь маленькой девочки, потерявшей мать и отчасти отца, который любил дочь, но не знал, как показать свои чувства, и поэтому только отдалялся. Любовь и преданность домашнему питомцу, кошке Томасине, - это та любовь, которая спасает и жизнь отца, и жизнь маленькой Мэри Руа.

Проблема понимания отцов и детей, которая так актуальна в нашей жизни, не оставила равнодушными зрителей спектакля. Слёзы на глазах детей и даже взрослых во время премьеры — показатель того, что наши сердца не окаменели и мы не стали бездушными.

Спектакль «Колокол милосердия» дал значительный повод ещё больше любить, ценить и стараться понять своих близких, быть милосерднее к окружающим.

Стихарёва Валерия, 11 класс

 

DSCN0368.JPG

«Колокол милосердия» – пятая постановка школьного театра «Пигмалион». Спектакль поставлен по мотивам книги Пола Гэллико «Томасина». В отличие от прошлых постановок, это достаточно серьезная драматическая история о взаимоотношениях родителей и детей. После просмотра у меня осталось двоякое впечатление, однако положительных моментов было все-таки больше.

В первую очередь хотелось бы обратить внимание на семилетнюю исполнительницу роли Мэри Руа – Алину Артамонову, которая сумела точно и достоверно передать образ своей героини. Не подкачал и исполнитель главной роли – Витя Бондарев в роли Эндрю Макдьюи. Это был, наверное, самый сложный герой, и все его мысли, чувства и переживания, я уверен, находили отклик в сердцах зрителей. В моем, по крайней мере, нашли. Дима Демин, играя священника Энгуса Педди, был, как мне показалось, несколько скован, однако это ничуть не испортило впечатление об этом герое – его хочется слушать. Элона Бадова, которая играла роль Лори, показала свою героиню точно такой, какой она представляется во время прочтения книги. Остальные актеры органично вписывались в действие, дополняя его своим присутствием на сцене – ничего лишнего.

Техническая часть спектакля оставила очень приятное впечатление. Хорошее звуковое сопровождение и шикарный свет в затемненном зале создавали нужную атмосферу и настрой на интересный просмотр.

Не всё, однако, мне понравилось. Для меня, как человека, который на момент просмотра не читал книгу, многие моменты остались неясны. Ознакомившись с первоисточником, я был удивлен немалому количеству не вошедших в спектакль сцен и даже целых глав, в которых было пояснение почти всех непонятных моментов постановки. Конечно, всё включить в спектакль не получилось бы, но почему нельзя было добавить в необычно короткую постановку пару действительно важных глав из книги, которые сняли бы многие вопросы, – непонятно.
Несмотря, на всё, мне было интересно, и я ни разу не пожалел о потраченном времени и с удовольствием посмотрел бы спектакль еще раз.

Турбин Константин, 11 класс

 

DSCN0377.JPG

Спектакль, прошедший в пятницу, в первый день весны, безусловно, поразил меня и, я думаю, каждого, кто сидел в зале. Актёры долго готовились, и было заметно некоторое волнение, но это, конечно, понятно: аудитория достаточно большая.

Некоторые артисты смогли «вжиться» в роль настолько, что изменились сами. Например, моя одноклассница Элона Бадова, игравшая Лори. Непривычно было видеть также Диму Дёмина, игравшего священника, в такой роли. Мне он всегда представлялся неисправимым весельчаком, а на сцене раскрылся совершенно по-иному и сыграл свою роль блистательно!

«Неговорящие» кошки внесли некий колорит в спектакль, смотрелись живо, дополняли действие, а их «макияж» впечатлил меня . Видно, сколько труда вложено в роли, казалось бы, второстепенных персонажей.

На спектакле я даже всплакнула. Во время болезни Мэри Руа при известии, что её не спасти, эмоции было сдержать почти невозможно.

Спектакль «Колокол милосердия» мне очень понравился. Надеюсь, школьный театр «Пигмалион» и дальше будет радовать нас интересными спектаклями.

Шапошникова Ксения, 9А класс

 

Мне очень понравился спектакль. Было сыграно так драматично, как будто это реальная жизнь. Больше всех меня удивил Витя Бондарев, который играл отца девочки. Это было очень живо и выразительно. Ещё мне понравились кошки. Они были так грациозны, как настоящие любящие свою хозяйку животные. Мне запомнился момент в конце спектакля, когда вынесли настоящую рыжую кошку.Этот спектакль был очень запоминающимся и выразительным. Мне очень понравилось!

Полякова Мария, 5А класс

DSCN0381.JPG

Мне очень понравился спектакль «Колокол милосердия». Я считаю, что он учит нас быть милосердными и к людям, и к животным.

Мне было жалко кошку Томасину, потому что она умерла, но потом оказалось, что это не так.

Артисты, которые были на сцене, сыграли свои роли замечательно. Мне всё очень понравилось!

Сайфулин Илья, 5А класс

 

Спектакль «Колокол милосердия» мне очень понравился. Как будто я побывала там, где жили Мэри Руа и её папа.

Всё было очень правдиво, так что чувства и переживания героев дошли до самого сердца.

В конце спектакля отец Мэри пожалел о том, что убил Томасину, и отплатил за содеянное любовью.

Кулешова Евгения, 5А класс

DSCN0387.JPG

 

Мне очень понравился спектакль «Колокол милосердия». Всем актёрам очень хорошо удалось передать настроение героев спектакля. Очень удачно была подобрана музыка, костюмы и декорации. Во время всего спектакля царила завораживающая атмосфера.

Жильцова Анастасия, 6А класс

 

Мне очень понравился спектакль «Колокол милосердия». Грустный и немного печальный сюжет о жизни героев закончился счастливо и неожиданно. Несмотря на небольшие помарки и накладки со звуком, игра и эмоции актёров, переданные в этой драматической повести, просто завора-живали. Благодаря слаженности актёров, труду постанов-щика, красивым декорациям и удачно подобранной музыке, зрителям удалось почувствовать и почти пережить эту грустную до слёз повесть со счастливым, но неожиданным концом.

Для меня было очень неожиданно и интересно увидеть в главной роли первоклассницу. Меня поразила её уверенная и выразительная игра. Очень запоминающейся была и роль Лори (Элона Бадова), её какая-то необычная, но тёплая человеческая нежность, почти детская наивность.

Спасибо актёрам и режиссёру театра «Пигмалион» за этот спектакль.

Масленников Сергей, 6А класс

 

В этом году я очень ждала премьеры школьного театра. Мне было очень интересно, какую постановку нам предложат посмотреть в юбилейный год.

«Колокол милосердия». В самом названии лично для меня звучит призыв: «Остановись и подумай». После премьеры я под сильным впечатлением от увиденного. По-моему, это произведение носит сильный психологический характер, и некоторые вещи сложны для понимания школьников.

Мне очень понравилось! Спасибо всем, кто работал над постановкой.

Булекова Кристина, 9А класс

 

Спектакль производит сильное впечатление. «Колокол милосердия» держит зрителя в напряжении до самой последней минуты, ты искренне сопереживаешь героям. Произведение «Томасина» - тяжелое для постановки на сцене, но ребята, хоть и волновались, отыграли профессионально. Алина Артамонова – самая маленькая актриса, сыграла свою роль на очень высоком уровне. Костюмы актеров, декорации – все это позволяет полностью погрузиться в обстановку дома Мери Руа и ее отца. «Колокол милосердия» вызвал бурю оваций. Зрители аплодировали стоя, что доказывает профессионализм и мастерство всех участников спектакля. «Томасина» - это самое тяжелое произведение, которое ставилось на сцене школьного театра. И можно с уверенностью сказать, что «Колокол милосердия» - один из самых лучших спектаклей.

Грачёва Мария, 11 класс

 

DSCN0400.JPG

Спектакль «Колокол милосердия» мне очень-очень понравился. Он трогательный и пронзает до слёз. Мне понравилось, как играли исполнители ролей Лори (Элона Бадова), Мэри Руа (Артамонова Алина), Эндрью Макдьюи (Бондарев Виктор) и другие актёры. Спектакль достаточно сложный, но мне очень запомнились самые первые слова о кошках. Очень профессиональными были и грим, и костюмы, удачно подобрана музыка. Спектакль был очень запо-минающимся.

Воронова Лилия, 6А класс

 

Произведение Пола Гэллико "Томасина" я решила прочитать после спектакля "Колокол милосердия", который прошел в пятницу в школе. И знаете, я нисколько не пожалела, что потратила свое время на эту необыкновенную книгу. Я думаю, и все те, кто прочитают ее, будут согласны со мной. Не зря говорят, что хорошая книга заставляет сердце сжиматься, а потом раскрываться, а восприятие мира переворачивается, хотя бы ненадолго. В общем, всем тем, кому понравился спектакль, советую потратить совсем немного своего времени на чтение этой книги, и вы влюбитесь в это произведение еще сильнее, а тем, кто не понял его при просмотре, будет многое понятно при прочтении.

Киселёва Валерия, 11 класс